浙江省测绘与地理信息局

欢迎访问浙江省测绘科学技术研究院!

选择

选择

来源: 作者:江芝娟 发布日期:2013-02-19 点击数:45160

 

(一)

六年前,在我对3S技术还懵懵懂懂的时候,在武测校园里遇到过一个老人。我们的交谈源于武测与武大的合并史。

他说,至今还是不习惯把武测叫武汉大学信息学部。

我问:为什么?

老人说“因为合校后测绘学在学校的地位降低了,武大重心还在文理学部,武测的教学、研究也不如从前了。”老人的眼神和语气里满是失落。却在讲起武测从前的测绘史时兴致勃勃,滔滔不绝。情到浓时,竟还带我去了图书馆旁边的小林子,那是我第一次知道校园里还有这么一个地方,里面是夏坚白院士、陈永龄院士、叶雪安教授的雕像。

我至今不知道那位老人姓什么,叫什么,做什么,但是他的失落、他的骄傲、他对测绘学的关切却一直留在我的脑海里。从他那里,我知道了在我所学的这个专业里,有这么一些让人肃然起敬的前辈,默默开拓耕耘。也是从那时起,我开始渐渐懂得什么叫作“对一门事业的热爱”。

(二)

大三的时候,有一门课叫“地理信息科学”,是自己很敬仰的一位老师讲的。有一堂课讲地理信息科学的意义。那时的我们对GIS的概念仍然局限于“计算机技术+空间地理信息”,将起上升到科学的层次显然是迷茫的。那一堂课,从GIS发展的历史大事到现今GIS科学面临的难题,从社会、政府对于GIS研究和应用的态度,再到现今GIS领域研究的普遍现象,一向儒雅沉稳的老师有些激动。他说“我们作为地信和地图的人要有信心,要坚持自己的梦想,坚持自己的话语权”。因着老师的情绪,自己也被深深感染

课后,我问老师,你热爱这个学科吗?

老师笑笑,回答得很朴实:“和你们一样大的时候,其实也是在混日子。但是我希望你们早点开始努力,选择了,就要坚持自己的选择。很多事,都是努力后才会觉得值得,付出后才会有感情。”

简单的话里,我看到真实的平淡。坚守,是践行热爱最好的方式。

(三)

有一位大学同窗,在军测工作。一年多时间跑了大半个中国,很多都是无人区。他给我看照片,给我讲野外测量的境遇。说有一次野外测量,荒无人烟的测区,雪积了有一米多厚,因为时间紧张,他们一行人日夜挖雪开路,但是车还是不小心滑陷进去,幸亏车里的人不是很多,没有受伤。但是还是在冰天雪地里滞留了两天的时间。

看着照片,听着那一段段经历,感觉像是在听传奇故事。

我说,那你们工作不仅辛苦,而且还挺危险的啊。

本想着他该再哭诉哭诉的,没想到他说:“其实也还好,虽然艰辛,但每当跑完一个测区的时候,很有成就感,很骄傲。而且踏遍祖国河山、看到普通人都无法看到的景致,是件激动人心的事情。

我说,你还挺满足的啊

他发过来一个微笑的表情,还有很简洁的三个字“挺好的。”

我靠着想象,摸索那些场景的细节,体味那细微处的情感。心里是满满的感动和敬佩。

没有闪耀的光辉,朴实无华下是赤诚之心;没有豪言壮语,平淡默然中是热血奉献。我这样被感召着。我想作为一名测绘人,当我们拥有一份可以不计名利得失的热爱,拥有坚定不移的执着与信心,拥有肩负测绘发展的责任感,拥有面对辛劳仍能莞尔一笑的坦然,我们的测绘事业必将迎来更美好的明天!

 

 

 

 

  • 主办单位:浙江省测绘科学技术研究院
  • Copyright 2016 zjasm.net All rights reserved. 电话:0571-87216953
  • 地址: 杭州市余杭区五常街道文二西路与茶师庵路交叉口浙江省信息化测绘创新基地
  • 备案序号:浙ICP备10052796号 技术支持:杭州协腾信息科技有限公司