浙江省测绘与地理信息局

欢迎访问浙江省测绘科学技术研究院!

游湖小记

游湖小记

来源: 作者:姚瑶 发布日期:2014-05-20 点击数:45370

       那天包子更新了微博,说太子湾里的樱花都开了,微风过处花瓣纷飞,很有一点浪漫甜蜜的意境。他建议已经settled的朋友结伴前往秀恩爱,那些unsettled朋友花至少一小时打扮后前往寻觅潜在的缘分。包子的人气一向高涨,发言下面一长串的顶贴。包子属于大众情人的级别,忽略头像的话有宜男宜女的身份:有时候可以很柔情很秀气地分享小八卦,谈谈香水说说减肥;有时候也可以很粗矿很豪气地领队极限运动,拼拼啤酒打打魔兽。

相册里上传了包子新拍的太子湾樱花照片,包子有一架让人羡慕不已的极品单反机,还有一身化腐朽为神奇的P图本领。放在相册里的照片每一张都带点3D效果,和网游里的背景画面不相上下,我记得其中一幅是这样的:

几枝穿斜的樱花树枝占据了大半的空间,青褐色的树皮,很光滑,亮光处还有几线青灰的光泽,愈发显得枝节之间的结疤黑的突兀,裂出簇簇幼嫩的枝丫,却托起一捧红粉绵绵的云;包子可能做了一些效果,除了最中心的一朵樱花勾勒分明,妍色清丽,背景处连绵的花瓣都模糊得和远山、高天融在了一起。中间的那一小丛樱花栖在绛红色的花枝上,温柔地覆盖着身下褐黑的结疤,两种色彩的反差衬托得樱花更加小巧,更加柔软,更加惹人怜爱。周围的空间里是几片飘零在空中的花瓣,纯白的瓣身,微微蜷曲着,瓣尾处还透着一点青绿,想来它犹花冠上舒展身形时就被微风抽离了;瓣尖有一晕浅浅的粉红,像美人的脸,清纯中透着妩媚。我感叹包子在这一处KTP效果做得极好,她却坚持是绝对纯天然无添加,于是我便起了兴致,想要去一探究竟。

弄堂口绿色邮筒边上有个不大的车站,今天的阳光格外灿烂,空气也显得有些躁热,没有听到蝉鸣,皮肤上却渐渐沁起了细密的汗珠,一点一点吸在棉织的衣料里。我在车站边数了一会儿地上的泥砖,82路公交车就晃晃悠悠地驶来了。挑了一个窗边的位子坐下,跟着车身一起晃,久了就闭目养神,间歇地,有刺目的光线从对街的高楼间斜刺过来,折在车箱的地板上;当第N+1次在眼睑里看到橘红色的光晕时,我到站了。

我的目的地是市中心靠西边的一个小湖,风光如画,游人如织;本意是想亲探太子湾里的群樱汇,可惜暖气熏醉,粉樱早已落尽,如今缠绵在樱花树枝上的,只是数不尽的新绿小叶,虽也可爱,却不尽兴,无奈之下只能转战临靠太子湾的这个小湖。

小湖波澜不兴,水面也不够开阔,若是和太湖相比简直秀气得像盆景;沿湖桃杏争艳,一路分花拂柳走来却也别有趣味。我们信马由缰,徜徉在苏堤,白堤,断桥之上,毫无目的地折到湖边的花园丛林中去。初时还能从斑驳的树影间看见来往车辆,渐行渐深,层层叠叠的玉兰、海棠、梧桐、香樟、水杉……就像屏障,隔离了马路上的世界。摩肩接踵的游人也散落在幽静的园林深处,行走间,偶尔遇见迎面走来的游人飨客,也不过喁喁细语;倏忽瞥见道旁的枝杈摇曳,也不过是金棕皮毛的松鼠轻巧地弹跳;偶尔看见水面上阳光洒下的光滩碎成金色的细末,也不过是几只野禽扑扇着羽翼捎到了水纹。

走了许久,娇娇率先举起白旗,声称鞋子不好,磨脚;之后肥猫严肃的告诫大家,日上中天,时当用膳;最后发表意见的是佛爷,佛爷说话总是轻声细语,慢慢悠悠的,曰,夏日游湖,享受的是一种懒洋洋的情调,没有春日里的困顿渴睡,也没有伏天里的燥热不堪,享受的不是绕着几棵小树走迷宫,而是寻一处宝地贴近着看湖景,蓝天碧水,青山绿树,船舟游人,尽入眼底。佛爷这样的长篇大论属于总结性发言,包子接受意见一晃身进入角色,扮起了风水先生。挑挑拣拣一阵之后,大伙儿谈话的兴致已经大减,射在她身上的视线也愈发厚重;包半仙装模作样一番后带我们来到一处六角小亭,亭子建在水中,仅一面以一座九曲小桥和陆地相连,风光开阔,蔽日荫凉,对望雷锋塔和城隍阁,的确是风雅的有趣之地。后来才知道,包子早早就预订了此处,查探了线路,一路悠悠闲闲地带我们探访进来,有恃无恐,不怕没有着落。所以大家出游时总喜欢带着包子,时不时地,她总有一些小惊喜;时不时地,她总能变身一张风景活地图;时不时地,她总会摆弄一下那架令人艳羡的单反机。

大家排排坐定,一个挺漂亮的小姑娘跑过来让我们点茶,穿着蜡染的碎花斜襟中式短衫,很有小家碧玉的感觉。既然美人湖光如此应景,大家一致同意改变一贯小份茶碗小份茶点的节俭作风,点中份,O(_)O

流云飞过,阳光的颜色也越来越白亮,我们不知疲倦地笑着,闹着,对着湖水,对着湖中的游鱼,也对着湖底慢慢成长的莲藕。

  • 主办单位:浙江省测绘科学技术研究院
  • Copyright 2016 zjasm.net All rights reserved. 电话:0571-87216953
  • 地址: 杭州市余杭区五常街道文二西路与茶师庵路交叉口浙江省信息化测绘创新基地
  • 备案序号:浙ICP备10052796号 技术支持:杭州协腾信息科技有限公司