浙江省测绘与地理信息局

欢迎访问浙江省测绘科学技术研究院!

中共浙江省测绘科学技术研究院支部委员会2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

来源:浙江省测绘科学技术研究院 作者: 发布日期:2017-03-20 点击数:44353

 

根据局党委《关于印发<中共浙江省测绘与地理信息局委员会2017年党风廉政建设和反腐败工作要点>的通知》(浙测党[2017]10号)文件精神,结合我院党风廉政建设工作实际,制定院2017年度党风廉政建设和反腐败工作要点。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解和把握全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,按照十八届中央纪委七次全会和省纪委十三届六次全会的部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,促使党员干部不想腐、不敢腐,为我院测绘与地理信息工作的创新升级、改革发展提供坚实保障,以优异的工作成绩迎接党的十九大召开。

二、主要任务

(一)强化纪律保障,加强监督检查

1、加强党的政治纪律教育

强化“四个意识”,坚持把维护党的政治纪律放在首位,加强对党员干部遵守政治纪律的教育,引导党员干部不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,每季度组织召开党员大会,充分利用支部QQ群、网站、微信群等多种平台,教育党员干部进一步统一思想,提高认识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步强化广大党员遵守政治纪律的意识,增强执行的自觉性和坚定性。

认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活准则》、《中国共产党党内监督条例》和《浙江省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》,推动各项要求落到实处,维护党内健康的政治生活。

2、进一步加强对重大决策部署落实情况的监督检查

把深入学习习近平总书记系列重要讲话与贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次会议精神结合起来,紧紧围绕省委的决策部署和局党委的中心工作,加强日常监督和专项检查,加强对反腐倡廉制度执行情况的监督检查,抓好领导干部这个“关键少数”,积极督促落实“五不直接分管”制度、重大项目分包等各项制度规定,提高对制度执行的监督。

强化对权力运行的监督制约,加强对关键环节和重点岗位的监督检查。加强对干部选拔任用全过程的监督检查。完善监督检查机制,加大对苗头性、倾向性问题的发现和处理力度,及时发现及时整改,坚决纠正有令不行,有禁不止的现象,严肃查处违纪违规行为,做到惩防并举。

(二)明确责任,注重实效,切实抓好责任制的落实

1、认真落实党风廉政建设责任制

深入领会局党委《关于印发<中共浙江省测绘与地理信息局委员会2017年党风廉政建设和反腐败工作要点>的通知》(浙测党【2017】10号)的文件精神,结合2017年度党风廉政建设主要工作,3月召开工作会议研究制定院党支部2017年党风廉政建设的责任分解和工作任务分工,进一步明确院支部党风廉政建设主体责任和班子成员的“一岗双责”,检查“两学一做”学习教育和2016年度民主生活会中查找出的各类问题的整改落实情况,研究讨论2017年开展的重大项目。

支部书记要做好管党治党“第一责任人”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,管好班子,带好队伍。班子其他成员要切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败的各项工作。院内各部门的主要负责人对职责范围内的党风廉政建设负全面责任,真正把反腐倡廉融入业务工作之中。要围绕责任分解、责任清单、责任检查考核与监督、责任追究三个重要环节,加强领导,严肃责任追究,确保党风廉政建设和反腐败各项工作任务落实到位。

4月,组织中层干部结合自身工作实际,分析岗位廉政风险,签订《廉政承诺书》,组织全体党员签订《公开承诺书》;6月,召开专题会议听取支委委员对分管领域开展党风廉政建设的工作汇报,研究分析反腐倡廉建设情况,研究解决重大问题,对党风廉政建设工作进行自查。

2、加强制度建设,确保责任落实

认真分析院内贯彻落实党风廉政建设责任制情况,查找存在的问题和差距,按规定要求在10月开展一次党风廉政建设责任制执行情况检查,并于年底向局党委、局直属机关党委报告年度履行党风廉政建设主体责任情况,接受上级党组织定期的纪检巡查和考核。

进一步强化领导班子和领导干部抓反腐倡廉建设的政治责任,组织制订与完善符合我院实际的制度建设计划,督促抓好相关制度的实施工作。上半年,监督推进院2017-2018年度测绘地理信息服务入围供应商采购请示工作、督促修订完善项目管理相关制度、完善执行院内控管理等相关制度。

3、抓好制度落实,强化责任追究

切实担负起监督责任,及时督促提醒领导班子成员认真履行主体责任,督促“一岗双责”、规范“三重一大”等制度规定的落实,在“三公”经费使用、重大设备采购、重点科研项目、干部选拔任用、项目合作分包、生产经费管理等方面抓好廉政风险防范,对履行主体责任和相关制度规定落实不到位的,严肃追究责任。围绕党风廉政建设责任分解、责任检查考核与监督、责任追究三个重要环节,扎实推进党风廉政建设各项工作。

(三)规范行政行为,加强对权力运行的制约监督

1、认真贯彻党内监督各项制度,加强对党员干部的监督管理

坚持每季度一次的廉情分析制度,认真参加局直属机关组织的季度党风廉政建设工作例会。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,坚持高标准与守底线相结合,把纪律和规矩挺在前面;对发现的廉政风险,对苗头性倾向性问题抓早抓小,采取切实有效措施予以解决,防止小错酿成大错、违纪走向违法。

监督各项规章制度的严格执行。认真监督民主生活会、 “五不直接分管”、领导干部个人述责述德述廉述法和个人有关事项报告等制度的落实;在遵守财经纪律、“三公”经费使用、重大建设项目资金、生产经费管理使用等方面加大监督力度。

2、坚持预防为主,正确运用四种形态

坚持惩前毖后、治病救人的方针,不断改进方式方法,全面落实谈话提醒、约谈函询等制度,综合运用组织调整、纪律处分等方式,让“红红脸、出出汗”成为常态。

3、积极推行党务公开,切实推进党内民主

认真执行《局直属单位党组织实行党务公开实施细则》,按《实施细则》要求公开的内容、程序、形式、时限等,积极推行党务公开。对党务公开工作,要加强领导,制定制度,明确承担具体工作的部门和工作人员,以负责的态度做好相关工作。

(四)进一步深化作风建设,密切党群干群关系

1、继续加强作风建设,全面落实中央八项规定精神

保持正风肃纪的强势劲头,坚持抓细抓实,坚持从常从长,抓住“三重一大”等重要事项和“人、财、物、项目合作分包”等关键问题,紧盯重要节日等关键节点,突出党员领导干部这个重点,认真抓好监督执纪;不定期开展日常工作纪律和安全生产巡查,坚决防止“四风”问题“改头换面”复发反弹,确保作风建设落地生根、成为新常态。

2、坚持民主集中,密切党群干群关系

坚持贯彻执行民主集中制,严格执行领导班子议事规则和决策程序,坚决防止“一言堂”。对单位、部门的重大问题,必须坚持集体讨论决定并做好详细会议记录,严格规范操作程序,把预防和监督工作贯穿到酝酿、讨论、决策实施的各个环节,堵塞可能出现廉洁风险的漏洞。

院领导班子成员以身作则,带头转变作风,深入基层结合工作开展调查研究,了解干部职工的思想、工作状况,了解职工群众关注的热点难点问题,了解重大项目进展情况,加强对相关工作的指导和帮助。结合工作实际提出重点调研课题,深入思考和研究事业发展、队伍建设过程中的新思路、新问题,切实将理论研究和调研成果转化为推进事业发展、服务职工群众的思路和举措。

(五)扎实开展反腐倡廉教育,促进领导干部廉洁自律

结合“党规党纪学习宣传贯彻年”活动,组织广大党员干部深入学习党规党纪,牢记党内政治生活要求,熟悉党内监督规定。深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育,教育引导广大党员干部把《中国共产党廉洁自律准则》作为行动指南,把《中国共产党纪律处分条例》作为行为底线,落实到日常工作、生活的方方面面,提高遵规守纪的自觉性。

积极组织形式多样、丰富多彩的文化建设活动,加强廉政文化建设,积极探索做好反腐倡廉宣传教育的新方法。5月,结合党员固定活动日开展反腐倡廉警示教育;8月,前往局属其他单位开展党风廉政建设和反腐败工作交流学习;9月,组织开展新党员廉政谈话和学习教育活动,开设一次专题辅导讲座;10月,开展一次党建和党风廉政建设知识测试;11月,开展弘扬“务实、创新、严谨、奉献”的浙江测绘精神,选树身边的各类先进典型活动,大力宣传身边的先进人物,挖掘廉政好故事,打造浙江测绘铁军。

(六)切实加强自身建设,提升干部队伍的综合素质

院纪检监察部门和纪检监察干部要把加强自身建设作为首要任务来抓,切实增强政治责任感和工作紧迫感,全面提高政治素质、理论水平和业务能力。要贯彻打铁还需自身硬的理念,切实加强党性修养和党性锻炼,在保持党的纯洁性方面以身作则、率先垂范。要努力提升自身综合素质,不断创新工作方式,改进工作作风,夯实基础工作,深入调查研究,不断增强发现问题、解决问题的能力。模范遵守国家法律和党内法规,自觉接受党内监督、法律监督、民主监督和舆论监督,全面履行岗位职责,树立纪检监察干部的良好形象。

 

  • 主办单位:浙江省测绘科学技术研究院
  • Copyright 2016 zjasm.net All rights reserved. 电话:0571-87216953
  • 地址: 杭州市余杭区五常街道文二西路与茶师庵路交叉口浙江省信息化测绘创新基地
  • 备案序号:浙ICP备10052796号 技术支持:杭州协腾信息科技有限公司