浙江省测绘与地理信息局

欢迎访问浙江省测绘科学技术研究院!

测绘列入浙江应急体系建设“十三五”规划

来源:浙江省测绘与地理信息局 作者:陈卫青 发布日期:2017-10-26 点击数:44359

  

最近浙江省府办印发《浙江省突发事件应急体系建设“十三五”规划》将提升应急测绘与地理信息保障能力列为主要任务,将国家航空应急测绘保障杭州基地建设项目列为重点建设项目,彰显了测绘地理信息在省突发事件应急体系建设中不可或缺的地位和作用。

《规划》回顾了“十二五”期间建设成效,分析了“十三五”时期面临的形势,确定了指导思想、基本原则和建设目标,提出了加强应急管理基础能力建设、加强应急指挥系统建设、提升突发事件应急处置能力、加强应急救援力量建设、增强综合应急保障能力、加强灾后恢复能力建设、推动应急文化和应急产业发展等7项主要任务,明确了突发事件预警信息发布能力提升工程、省政府应急指挥平台体系升级改造工程等6个具有综合性、全局性的重点工程和建设项目,制定了加强组织领导等保障措施。

在关于“分类目标”中,尤其是《规划》提出了突发事件现场信息获取能力进一步提升的目标“即时提供突发事件应急地理信息云平台服务、2小时内提供现有适宜的事发地测绘与地理信息成果资料、3小时内获取突发事件现场视频、4小时内获取现场影像图”。

在关于“加强应急指挥系统建设”中,《规划》提出要完善应急基础信息库,实现突发事件视频、图像和灾情等信息的快速报送,提升应急平台智能辅助指挥决策等功能;推进应急地理信息、危险化学品监管、卫生应急指挥等专业应急平台建设,提高突发事件专业信息汇集、应急决策和指挥调度能力。

在“增强综合应急保障能力”中,《规划》提出提升应急测绘与地理信息保障能力,要求加强以省级为主、市县两级测绘与地理信息部门共同参与,具备高适应性、高机动性的应急测绘与地理信息力量建设,提高在恶劣天气、多灾种、大区域等极端条件下快速获取、分析处理突发事件现场信息能力,为决策指挥、应急救援、灾后重建等提供有效的测绘与地理信息服务保障。

在突发事件预警信息发布能力提升工程中,《规划》提出在突发事件预警信息发布系统前期建设基础上,打造基于云架构的全省突发事件预警信息发布系统,健全省市县三级一体化预警信息发布平台;强化针对特定区域、特定人群的精准发布能力,提高预警信息发布的覆盖面、精准度和时效性。

在省政府应急指挥平台体系升级改造工程中,《规划》要求在政府应急指挥平台体系一期工程建设成果基础上引入视联网,将各地、各有关单位的风险隐患、地理信息、应急队伍、应急物资等基础应急指挥要素集成于省政府应急指挥平台,实现应急数据共建共享。

在国家航空应急测绘保障杭州基地项目建设中,《规划》提出国家航空应急测绘保障杭州基地计划配备包括大载荷、长续航时间、多传感器无人机飞行器的现代化航空应急测绘系统,通过开展航空应急测绘、应急现场勘测、影像快速处理、多源数据集成、应急数据传输、应急测绘资源共享等,为各类突发事件提供科学高效的应急测绘保障服务,有效增强应对处置突发事件和自然灾害的科学性和针对性。

《浙江省突发事件应急体系建设“十三五”规划》的发布实施,将进一步推动浙江省测绘应急工作,实现突发事件发生后“第一时间”现场信息的快速获取、分析、处理与高效服务,有效提升突发事件应急指挥决策的时效性、科学性和针对性,为生态环境保护、“五水共治”“三改一拆”等省委省政府重点工作和森林防火、专项调查、环境监测等提供服务支撑,并将极大改善和提升海洋灾害观测预警预报、应急处置的能力,为应对海洋突发公共事件和自然灾害、推进大湾区建设提供有效的应急测绘保障服务。

   

  • 主办单位:浙江省测绘科学技术研究院
  • Copyright 2016 zjasm.net All rights reserved. 电话:0571-87216953
  • 地址: 杭州市余杭区五常街道文二西路与茶师庵路交叉口浙江省信息化测绘创新基地
  • 备案序号:浙ICP备10052796号 技术支持:杭州协腾信息科技有限公司