浙江省测绘与地理信息局

欢迎访问浙江省测绘科学技术研究院!

浙江省稳步推进地理信息数据联动更新试点工作

来源:浙江省测绘与地理信息局 作者:彭艳 发布日期:2017-11-01 点击数:44296

为提高全省地理信息数据更新效率,探索新型基础测绘建设模式,提升地理信息公共服务能力,实现省市县地理信息数据共建共享和联动更新,省局组织舟山市、湖州市、台州市、嘉兴市市局开展了地理信息数据联动更新试点工作。

地理信息数据联动更新按照“同一要素高精度采集一次”的原则,对数据按区域、要素进行分工采集,省、市、县根据实际情况分别负责不同的区域、要素,变化信息通过政务地理信息资源采集共享平台进行报送,融入了增量包提取、以库出图,级联更新等技术因子。试点工作于2017年初开始酝酿,开展了前期调研、方案编制、技术培训等工作,各试点地区通过前期的不断磨合、沟通、尝试,逐步明确了工作流程,技术方法,目前工作正在有序开展中。

试点工作将于2017年年底前结束,此次联动更新不同于以往单一的数据更新,它综合考虑了基础测绘数据和地理信息公共服务数据的联动更新,旨在通过省、市、县分工协同,地理信息多渠道发现、多尺度融合,探索建立全省地理信息数据联动更新的生产组织管理模式,减少基础测绘数据、地理信息公共服务数据分别更新的重复工作量,更有利于发挥省、市、县各自的优势。相对于以往基础测绘数据、地理信息公共服务数据分别更新的工作方式,是一种新的尝试。通过开展联动更新试点工作也为构建全省地理信息公共服务“基础服务统一发布、特色服务地方提供”的服务模式,建设全省地理信息公共服务“一张图”积蓄了数据基础和技术力量。

   

  • 主办单位:浙江省测绘科学技术研究院
  • Copyright 2016 zjasm.net All rights reserved. 电话:0571-87216953
  • 地址: 杭州市余杭区五常街道文二西路与茶师庵路交叉口浙江省信息化测绘创新基地
  • 备案序号:浙ICP备10052796号 技术支持:杭州协腾信息科技有限公司