浙江省测绘与地理信息局

欢迎访问浙江省测绘科学技术研究院!

浙江省全面启动现代地理信息公共服务体系建设

来源:浙江省测绘科学技术研究院 作者:刘静华 发布日期:2018-10-29 点击数:53

近日,《浙江省现代地理信息公共服务体系建设实施方案》印发,标志浙江省现代地理信息公共服务体系建设全面启动。

方案对现代地理信息公共服务体系的内涵、特征、架构、主要任务等进行了阐述。浙江省现代地理信息公共服务体系架构分为基础层、数据层、服务层和应用层四层结构,包含“一个大数据库、一个平台、一套机制、一支队伍”,具备“公益性、智能型、安全性”等三大特征。

方案提出,一是在现有地理信息公共服务基础上,对浙江省地理信息公共服务平台进行全面升级,提升地理信息公共服务平台智能化水平,实现组件式、矢量化、移动式、开放型服务,将其打造成为全省地理信息公共服务的统一出入口。二是建立标准、统一、规范、动态、丰富的多源异构、多时态的空间地理大数据库,支持地理信息公共产品动态更新,支持信息关联、分发共享和个性定制,提升地理信息公共服务产品的有效供给。三是重塑运维服务机制,省以“一套制度管理、一支队伍运维”优化调整直属单位地理信息公共服务运维队伍;省市县以“标准统一制定、数据联动更新、服务系统提供”要求和“基础数据统一发布、特色服务地方提供”的服务模式,按照全省一盘棋的思路,实现省市县协同的运维机制。加强技术支撑,优化服务流程、规范和标准,大力提升服务效率,提升地理信息公共服务保障水平。

经过多年的建设和运维,浙江省地理信息公共服务在众多方面和领域都发挥了重要作用,初步建成“一库、一图、一网、一平台”(即浙江省测绘与地理信息成果服务库、浙江省地理信息公共服务一张图、浙江省基准服务网、浙江省地理信息公共服务平台)为主体的地理信息公共服务体系。但是,随着技术发展、社会进步和政府治理转型,地理信息公共服务资源供给有效性不够、平台支撑能力不足、保障效率不高等短板日趋明显。2017年底,《浙江省人民政府办公厅关于加强测绘与地理信息工作的意见》提出了两大体系建设,其中之一就是浙江省现代地理信息公共服务体系。2018年,浙江省政府要求加快推进政府数字化转型建设,并提出了“建设全省统一的地理信息公共平台”。因此,实现服务能力与服务需求相平衡、运维保障与服务效率相匹配,进一步明确地理信息公共服务方向,优化服务内容和服务方式,提升服务能力、服务水平和服务质量,提供精准、高效的地理信息公共服务势在必行。

接下来,浙江将以保障基本地理信息公共服务为核心,紧紧围绕政府数字化转型的需要和浙江省自然资源管理部门履职要求,按照“统筹谋划,协同推进;履行职能,需求牵引;创新驱动,开放包容;安全可控,有序运行”的实施原则,以浙江省空间地理大数据应用示范工程为落脚点,开展设计编制、标准制定、队伍重构、重点工程实施等工作,在2020年底之前,全面建成“全省协同、供给有效、服务智能、运维高效、保障安全”的浙江省现代地理信息公共服务体系,为政府数字化转型提供地理信息支撑,为企业开展地理信息增值服务提供基础,为公众办事提供差异化的地理信息服务。

   

  • 主办单位:浙江省测绘科学技术研究院
  • Copyright 2016 zjasm.net All rights reserved. 电话:0571-87216953
  • 地址: 杭州市余杭区五常街道文二西路与茶师庵路交叉口浙江省信息化测绘创新基地
  • 备案序号:浙ICP备10052796号 技术支持:杭州协腾信息科技有限公司