浙江省测绘与地理信息局

欢迎访问浙江省测绘科学技术研究院!

加强测绘地理信息管理 助力国计民生发展

来源:浙江省测绘科学技术研究院 作者:徐欢 嵇灵 发布日期:2018-11-06 点击数:389


加强测绘地理信息管理,事关经济建设、国防建设、社会发展、生态环境保护和国家地理信息安全,意义深远。9月28日,省十三届人大常委会第五次会议召开,听取了关于《浙江省测绘地理信息条例(草案)》(以下简称《草案》)的起草说明。经审议,《草案》获省人大常务委员会一审通过。

浙江省一直十分重视测绘地理信息工作。现行《浙江省测绘管理条例》自2005年7月修订以来,对于规范我省测绘管理工作,推进全省测绘与地理信息事业发展发挥了重要作用。但随着经济社会快速发展和社会需求的日益增长,测绘技术水平不断提升,测绘的生产、服务和管理方式发生了巨大的变化,同时《中华人民共和国测绘法》在2017年作了修订,现行《条例》的一些内容已经不符合上位法的规定,也不能适应新形势要求。为了进一步推进我省测绘与地理信息事业健康发展,加强和完善我省测绘与地理信息行政管理工作,深入贯彻落实“放管服”改革各项政策,有必要依据新《测绘法》对现行《条例》进行必要的修改。为此,测绘与地理信息主管部门将现行《条例》修订申报了省人大常委会2018年立法计划并获准列入,随后专门开展了一系列立法调研,广泛听取各方意见,形成《草案》并于日前通过一审。

《条例》修订是浙江省贯彻新《测绘法》的重大举措,标志着浙江省测绘地理信息法治建设即将迈上新台阶。《草案》适应新时代新要求,着眼新使命新任务,充分贯彻上位法,紧密结合地方实际,突出创新,特色鲜明。《草案》落实全面深化改革新要求,将“测绘管理条例”更名为“测绘地理信息条例”,突出地理信息服务和应用,在充分贯彻上位法的基础上结合地方实际,突出创新特色。《草案》共九章五十五条,在测绘基准和测绘系统、基础测绘和其他测绘、资质资格和测绘市场、成果管理和地理信息安全、地理信息服务和应用、地图管理、法律责任等方面做了细致规定。《草案》明确了县级以上人民政府在测绘地理信息事业中的领导职能,细化了测绘地理信息主管部门的具体工作内容,填补了以往测绘地理信息管理过程中存在的空白,为我省加速测绘地理信息事业发展、深入开展测绘地理信息行政管理工作提供了法律支撑。

   

  • 主办单位:浙江省测绘科学技术研究院
  • Copyright 2016 zjasm.net All rights reserved. 电话:0571-87216953
  • 地址: 杭州市余杭区五常街道文二西路与茶师庵路交叉口浙江省信息化测绘创新基地
  • 备案序号:浙ICP备10052796号 技术支持:杭州协腾信息科技有限公司