浙江省测绘与地理信息局

欢迎访问浙江省测绘科学技术研究院!

投身改革 创新转型

“读原著、强党性、促改革”读书活动学习体会

来源:浙江省测绘科学技术研究院 作者:李爱勤 发布日期:2018-05-28 点击数:208

 

习近平总书记对我省实现两个一百年奋斗目标寄予很高期望。2015年来浙江考察时,明确赋予我省干在实处永无止境,走在前列要谋新篇新使命,希望我省在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用20169G20期间,习近平总书记再次对浙江提出秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头新要求。省第十四次党代会牢记总书记教诲,提出两个高水平六个浙江建设作为今后五年发展的目标,彰显了浙江不辜负总书记要求期望的决心。

我省测绘地理信息工作之所以能全国“八年冠”,靠的是改革、创新,顽强拼搏,多次为全国贡献了浙江经验、浙江模式和浙江样本。但是,面对新形势,面对党委政府的重点工作的新需求,我们这几年其实严重感到了不足和被动。

信息测绘时代,信息和网络技术迅速普及,地理信息应用飞速增长,覆盖各行各业和百姓生活,我们感受到了前所未有的压力,数据获取手段、处理能力、成果形式、服务方式等都面临严峻挑战。新时代传统的测绘生产更新和服务模式已经难以支撑和保障“最多跑一次”等改革要求对政府基础信息数据库的现势性、及时性需求。

习近平总书记在十九大报告中已经明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,新时代我国社会主要矛盾发生的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效率,更好的满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。当前,我省测绘与地理信息事业正处于转型升级的关键时期,经过“十一五”、“十二五”的飞速发展,全省基础地理信息资源丰富程度、地理信息公共服务水平均位居全国前列。但我们也要看到,全省测绘地理信息产业、科技创新、人才队伍等“大而不强”的特征仍然明显,转型升级、科技创新、人才队伍等方面存在的问题依然突出,我们事业发展中仍然存在生产效率不高、产品不适应需求新变化、质量参差不齐、发展不平衡不充分等问题,深化供给侧结构性改革任重道远。

面对总书记的要求,干在实处我们没问题,要做到走在前列、勇立潮头,除了必须有勇气,更要谋新篇。省十四次党代会提出的“四个强省”缺一不可。要以“改革强测、创新强测、开放强测、人才强测”为路径,进一步强化现有优势,深入发掘潜在优势,加快补齐短板并转化为新的优势。

空间地理大数据建设是我局紧扣省委省政府中心工作实施的一项重点工作,经过近一年来的建设实践,现已基本完成原型的设计和验证,这项工作是一个覆盖省市县,集体制机制、标准规范、科技研发、建设运营于一体的创新工程,其建设目标就是为了提升全省测绘与地理信息供给体系的质量和效益,是实现测绘与地理信息事业新发展的绝佳机会。因此,我们应该认真贯彻十九大报告提出的新理念,全力推进空间地理大数据建设:一是通过试点建设探索建立省市县共同更新维护服务的新机制;二是大力宣贯空间地理大数据新标准,逐步提升各级各类地理信息资源的标准化水平;三是积极推广省市县联动更新的新技术,着力破解制约地理信息更新效率的技术瓶颈;四是迅速打通产品与需求之间的新通道,逐步建立适应新时代需求的地理信息供给体系。

以“空间地理大数据工程”建设为抓手,以支撑服务“最多跑一次”改革为突破口,重构体制机制优势,依靠改革强测;以新型基础测绘和空间地理大数据创新为主战场,抓紧谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,培育发展新动能,依靠创新强测;放低身段,走出去,请进来,广泛开展合作,引进消化吸收先进技术和经验,提升开放格局和水平,依靠开放强测;抓紧谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措,依靠人才强测。

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,贯彻落实好党的建设的新要求,要坚持和加强党的全面领导。近几年,我院承担了多项重点科技攻关工作,人少事重,全面加强党的建设对打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的科研铁军至关重要。因此,我们要把加强党的建设作为提升院科技创新能力的重要保障,探索创新党建方式,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,让每名党员主动参与,发挥细胞作用,构建起强大的战斗堡垒,全力支撑保障院各项改革和创新事业发展。

蓝图已经绘就,前景无比光明。按照习总书记要求,我们要做坚定者、奋进者、搏击者,不要做犹豫者、懈怠者、畏难者。我们有幸作为新时代的见证者、参与者、建设者,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。


  • 主办单位:浙江省测绘科学技术研究院
  • Copyright 2016 zjasm.net All rights reserved. 电话:0571-87216953
  • 地址: 杭州市余杭区五常街道文二西路与茶师庵路交叉口浙江省信息化测绘创新基地
  • 备案序号:浙ICP备10052796号 技术支持:杭州协腾信息科技有限公司