浙江省测绘与地理信息局

欢迎访问浙江省测绘科学技术研究院!

研究院简介


一、成立背景

为全面推进全省测绘与地理信息产业的转型升级,加快提升事业发展的科技水平,2008年,国家测绘地理信息局与浙江省人民政府签订的《关于推进测绘科技自主创新、合作开展重大基础测绘项目建设协议书》,确定省部共建测绘与地理信息科技创新载体,成立浙江省测绘科学技术研究院(中国测绘科学研究院浙江分院),为全省测绘与地理信息发展提供科技支撑。
   二、基本情况

浙江省测绘科学技术研究院(中国测绘科学研究院浙江分院)成立于200810月,为浙江省测绘与地理信息局直属公益一类事业单位,是省内测绘与地理信息行业唯一的多学科综合性研究机构,也是中国测绘科学研究院在华东地区的区域创新中心。

研究院于2009年通过ISO90012000质量体系认证,具有乙级测绘资质,先后被授予“中国测绘学会团体会员”、“GIS会员单位”、“FME中国应用开发研究中心”、“浙江省测绘与地理信息局系统创先争优活动先进单位”等荣誉称号。成立以来,获国家测绘科技进步奖、中国地理信息科技进步奖、全国优秀测绘工程奖等多个奖项,并拥有多项软件著作权。

  1.  主要职责:

(一)开展大地测量、海洋测绘、航空摄影测量与遥感、地理信息系统、地理国情监测、信息化测绘体系建设、地理信息产业发展、测绘与地理信息发展规划等方面的科学技术研究。
(二)承担测绘与地理信息重大项目的方案编制、技术设计、技术研究、工程监理等工作。
(三)开展测绘与地理信息高新技术和科研成果的引进、转化和推广应用工作。
(四)受中国测绘科学研究院和省测绘与地理信息局委托,开展国家和地方测绘与地理信息的标准研究和起草工作。承担测绘事业发展规划、基础测绘规划及其他测绘专项规划的研究和编制工作。
(五)承担中国测绘科学研究院在浙江的研究生教育基地、硕士生教育点、博士后工作分站建设和管理工作。承办测绘与地理信息的科技培训和测绘与地理信息科技国际交流与合作的相关工作。

(六)承担浙江省测绘与地理信息标准化技术委员会日常事务工作。

(七)承办浙江省测绘与地理信息局和中国测绘科学研究院交办的其他事项。

自成立以来,研究院积极参与全省测绘与地理信息科研工作,已完成多项测绘与地理信息关键技术研究项目,涉及了大地测量、海洋测绘、航空摄影测量与遥感、地理信息系统、地理国情监测、信息化测绘体系、测绘发展规划、“五水共治”等多个领域。

 

      

 

  • 主办单位:浙江省测绘科学技术研究院
  • Copyright 2016 zjasm.net All rights reserved. 电话:0571-87216953
  • 地址: 杭州市余杭区五常街道文二西路与茶师庵路交叉口浙江省信息化测绘创新基地
  • 备案序号:浙ICP备10052796号 技术支持:杭州协腾信息科技有限公司